Аттестация рабочих мест в 2020 году – порядок, сроки, ответственность

Аттестация рабочих мест всегда была головной болью ответственных руководителей. Произошедшие изменения еще больше попортят нервы не только ответственным, но и безответственным работодателям, ведь от проверки никто не освобожден. Впрочем, проводя реформу, законодатель в первую очередь стремился обезопасить рабочие будни, обеспечить трудящихся теми гарантиями, которые по закону полагаются, а фактически игнорируются. И новые меры ответственности призваны внушить предпринимателям одну простую истину: «наняли людей в подчинение – обеспечьте им человеческие условия труда».

Последние изменения

Осуществлять свою трудовую деятельность в безопасных условиях – право каждого. Российская действительность вносит коррективы в эту аксиому.

Согласно законодательству, работодатель, имеющий в подчинении людей, неважно в каком количестве, обязан защитить их от негативных факторов, присущих рабочим местам. В охрану труда должно инвестироваться не менее 0,2% денег, затрачиваемых данной организацией на производство товаров. Сумма в реальности получается ничтожная, но даже она не всегда расходуется. Зачастую люди не получают элементарных защитных приборов, не говоря уже о компенсациях за труд в тяжелейших условиях.

Аттестация рабочих мест была направлена на обнаружение опасных, вредных условий производства и подгон существующих факторов под установленные государством стандарты.

Но, как показала жизнь, аттестация проводилась для галочки и не имела серьезных, далеко идущих намерений руководства улучшить трудовую жизнь персонала. Во многом это происходило, поскольку отсутствовал специальный законодательный акт, да и наказания не особо впечатляющие.

Конец фиктивной аттестации рабочих мест положило принятие в 2013 году закона «О специальной оценке условий труда». Он меняет представление об оценочной кампании.

СОУТ – совокупность мероприятий, способствующих распознаванию неблагоприятных условий и оценке их воздействия на трудящихся.

В целом, сущность спецоценки не отличается от сущности аттестации. Ключевые отличия состоят в подробной регламентации процедуры ее осуществления и более суровых наказаниях за непроведение или затягивание сроков.

Результаты СОУТ используются для довольно пресных, но необходимых целей, вроде профилактики или контроля. Но, кроме того, результаты способны преподнести плюшки работникам, такие как повышенный тариф отчислений в ПФР, гарантии и компенсации.

Поэтому коллектив более чем заинтересован в проведении надлежащей оценки. И закон дозволяет работникам интересоваться ходом проведения проверки, задавать вопросы и обжаловать ее итоги. А представители профсоюза даже могут инициировать внеплановую оценку. Но обо всем по порядку.

Цели

Аттестация рабочих мест имела целями поддержание здоровья работников, предупреждение несчастий и профзаболеваний, выявление полезности или бесполезности средств защиты, мотивирование начальства улучшить трудовую обстановку.

СОУТ присущи аналогичные цели, а также появились дополнительные:

  • Унификация процедуры. Раньше существовало целых 3 процедуры проверки: аттестация рабочих мест и госэкспертиза условий труда, регламентированные ТК, СОУТ, предусмотренная ФЗ «О страховых взносах». Законодатель отметил: необходимо объединить эти процедуры. Тогда и бизнесмену придется заморачиваться однократно, и результаты проверки будут использоваться в широчайшем объеме.
  • Определение классов вредности. Когда человек трудится в неблагоприятных условиях, по закону ему полагаются определенные компенсации, такие как укороченная рабочая неделя или дополнительный отпуск. Вредность / опасность можно выявить именно по итогам СОУТ. Так что без спецоценки на банку сгущенки не стоит рассчитывать.
  • Расчет доптарифа по отчислениям в ПФР. Такой тариф предусмотрен для лиц, претендующих на льготный выход на пенсию.
  • Урегулирование трудовых конфликтов. Если работник жалуется в инспекции или в суд на плохие условия, только документы по СОУТ оправдают руководство.

Кто освобожден от оценки

Аттестация долго провоцировала споры: надо или не надо проверять места офисного планктона? Новый ФЗ поставил точку в споре. Надо проверять. Спецоценка условий труда неизбежное мероприятие для всех без исключения предпринимателей. Даже если сотрудники сидят в чистом, уютном офисе и нажимают на клавиши ноутбука, это не освобождает их руководство от проверки.

От СОУТ освобождены рабочие места людей, трудящихся:

  • дистанционно;
  • на дому;
  • на физлиц, не обладающих статусом ИП.

Проведение оценки

За что спасибо новому ФЗ, так это за щепетильное расписание процедуры. Порядок СОУТ выглядит следующим образом.

  1. Образование комиссии. Комиссия создается из нечетного количества человек. В нее непременно нужно включить спеца по охране труда. Если имеется профсоюз, то его представитель также становится членом комиссии. Как при бывшей аттестации рабочих мест, обговаривается график.
  2. Установление списка оцениваемых трудовых мест. Когда места аналогичны, проверяются не все, а 20% от общего количества (но не менее 2-х). Под аналогичными местами подразумеваются однообразные по уровню шума, освещенности, вентиляционным системам, на которых работники выполняют одинаковые обязанности, пользуясь однотипным оборудованием и защитными приспособлениями.
  3. Договоренность с компанией. Минтруд позаботился о предпринимателях, во избежание сотрудничества с организациями-обманщиками и указал на своем сайте перечень допущенных компаний. С ней необходимо заключить гражданско-правовой договор. При аттестации рабочих мест существовала возможность привлечь не одну, а несколько организаций. И сейчас такая возможность не исключена. Эксперты-оценщики не являются членами комиссии, они действуют независимо.
  4. Передача экспертам необходимых документов. Это Устав, должностные инструкции, ИНН, штатное расписание и т.д. Не нужно утаивать какие-либо документы или сведения об особенностях деятельности компании. Оценщикам, как врачам: говорят только правду для собственной пользы.
  5. СОУТ по методике, утвержденной Минтрудом. Отличительный этап процедуры спецоценки по сравнению с аттестацией рабочих мест идентификация. Выявлена вредность, опасность необходимо проводить исследования, чтобы выявить ее степень и присвоить класс или подкласс. Если по итогам СОУТ неблагоприятные факторы абсолютно не выявлены, директор подает в инспекцию декларацию о соответствии. Она действительна 5 лет. За эти 5 лет в компании не происходили увечья, членовредительства, прочие несчастья и профзаболевания – жизнеспособность продляется еще на 5 лет. Идентификация не проводится в определенных случаях, например, если предыдущая аттестация уже выявила вредность. Нужно сразу переходить к исследованиям.
  6. Отчетность. Дается 3 дня, чтобы направить копию отчета компании-оценщице.
  7. Итоги СОУТ в народ. После утверждения отчета работодатель обязан под роспись продемонстрировать его трудовому коллективу. По ранее действующему законодательству выводы аттестации рабочих мест доносились до работников в 10 дней, сейчас срок составляет 1 месяц.
  8. Размещение информации об итогах проверки на сайте (если таковой имеется). Новое требование, во времена аттестации рабочих мест его не было.
  9. Форма 4-ФСС. Отчет по этой форме непременно должен быть направлен в страховой фонд.
  10. От слов к делу. Далее предстоит самое трудное: использовать результаты спецоценки на практике. Во-первых, трудовой договор определенных сотрудников должен быть изменен или дополнен с учетом бонусов за работу в тяжких условиях. Во-вторых, взносы в ПФР рассчитываются по новым тарифам, в зависимости от класса вредности. Раньше было 6% или 9%, а теперь от 2-х до 8%, если условия вредные, опасные. Повышенные тарифы применяются именно по итогам СОУТ. Поэтому пенсионщики, когда слезно, когда грозно просят вовремя подавать итоги спецоценки.

Сроки

Плановую оценку, как и ранее аттестацию рабочих мест, надлежит проводить единожды в 5 лет. Когда утвердили отчет о СОУТ, начинайте отсчитывать.

Законодатель предусмотрел время для перехода и привыкания к свежим правилам. Если до конца 2013 года проводилась аттестация рабочих мест, спецоценку можно было не проводить в дальнейшем 5 лет.

Но сроки истекли в декабре прошлого года. Так что в 2020 году оценку придется проводить. По-хорошему, ее стоило провести еще в 2018 году. Трудовые инспекторы вполне могут проявить нездоровый интерес к затягиванию сроков.

Помимо плановой, существует внеплановая СОУТ. Перечень оснований для ее проведения несколько модифицировался, по сравнению с причинами внеплановой аттестации рабочих мест.

Внеплановая оценка неизбежна, если:

  • начинают эксплуатироваться новые трудовые места;
  • по итогам проведения госнадзора обнаружились нарушения ФЗ «О СОУТ», и предпринимателем было получено предписание о проведении внеплановой спецоценки;
  • имело место травма, увечье или профзаболевание, возникли они в силу влияния рабочей среды;
  • иные причины.

Внеплановая СОУТ должна быть произведена в течение 6-ти месяцев после наступления таких ситуаций (иногда в течение 12 месяцев).

Ответственность

Гвоздь программы – статья 5.27.1 КоАП. Именно она устанавливает кару за наплевательское отношение к людям.

Статья гласит, что непроведение спецоценки или несоблюдение порядка наказывается штрафом:

  • должностным лицам – 5 – 10 тыс.;
  • юрлицам 60 80 тысяч;
  • предпринимателям 5 – 10 тыс. рублей.

Прежние штрафы при аттестации рабочих мест были значительно меньше. Предприниматели рисковали тысячей – пятью тысячами, а юрлица – тридцатью – пятидесятью тысячами.

Злостные работодатели, нарушившие закон повторно, наказываются следующим образом:

  • должностные лица – штраф 30 40 тысяч рублей, либо отстранение от 1 года до 3-х лет;
  • предприниматели – штраф 30 – 40 тыс., либо приостановка работы до 3-х месяцев;
  • юрлица – штраф 100 200 тысяч или приостановка работы до 3-х месяцев.

Статья 5.27.1. КоАП в качестве меры наказания предусматривает предупреждение. Минтруд заострял внимание на том, что для малого бизнеса именно эта мера будет первоочередной. Работодателям может направляться предостережение с указанием сроков для исправления нарушений.

С 2016 года данные о СОУТ хранятся во ФГИС – федеральной государственной информационной системе. Специалисты предупреждают, что в 2020 году планируется введение автоматического штрафования. Если в системе нет сведений о спецоценке от конкретной компании – штраф начисляется автоматически. Но порядок автоматического сбора штрафов пока не утвержден.

Уголовная ответственность за несоблюдение охраны труда предусмотрена ст. 143 УК. Как и раньше, при аттестации рабочих мест, не проведенная или халатно проведенная СОУТ, повлекшая ущерб здоровью или жизни сотрудника может вылиться в штраф, исправительные работы, либо тюрьму.

Если взглянуть на практику, видно, что трудовые инспекторы уже активизировались. Данные о наложенных штрафах публикуются на сайтах региональных трудовых инспекций для назидания и устрашения безответственных.

Еще в ход активно идут предписания явиться, дать объяснения, почему не провели спецоценку в установленные сроки.

Советы

От проведения СОУТ не отречься ни под каким предлогом, а потому запомните несколько советов, которые сделают этот процесс безболезненным:

  1. Проверяйте компанию-оценщика. Запросите ее уставные документы: СОУТ указана как ключевое направление деятельности – все отлично и замечательно. Эксперты должны быть сертифицированы, а один из них иметь врачебное образование определенной специфики. И наконец, в структуре организации есть лаборатория для испытаний. Соответствие этим требованиям означает, что компания-оценщик надежная, и с ней можно взаимодействовать без опасений. Учтя печальный опыт аттестации рабочих мест, когда орудовало немало мошенников, Минтруд собрал воедино список всех допущенных к проведению оценки организаций.
  2. Не экономьте на оценщиках. Существует 3 категории рабочих мест: офисное, 1 и 2 категории. Понятно, что провести оценку места юриста, трудящегося в тепличных условиях, не то же самое, что и металлурга, закинутого в пекло в прямом смысле. Даже Минтруд заявляет, что оценить одно рабочее место обходится в 2 500 – 4 000 руб. А если речь идет о месте, требующем измерения уровня содержания химических веществ, цена способна подпрыгнуть в три раза. И это обоснованно. Цена складывается из оплаты труда экспертов, износа оборудования, затрат расходных материалов, использования недешевых оценочных приборов. Компании, заявляющие подозрительно низкие цены, могут провести оценку так, что первая проверка посулит штраф за эту филькину грамоту.
  3. За СОУТ, как и ранее за аттестацию рабочих мест, платит работодатель. Но ФСС может вернуть в виде скидки часть денег, отданных оценщикам. Чтобы получить скидку за проведение СОУТ, нужно представить в страховой фонд заявление на скидку, план мероприятий по охране труда, план денежного обеспечения, все документы по спецоценке. Скидка от ФСС к страховому тарифу может достигать 20%.
  4. Улучшили трудовые условия – закажите новую оценку, даже если еще не срок. Это позволит сэкономить на отчислениях и возмещениях работникам.

Вывод

Аттестация рабочих мест была одним из способов улучшения трудовой жизни работников. К сожалению, она не возымела того эффекта, на который рассчитывал законодатель.

Специальная оценка условий труда разработана с учетом предыдущего опыта. Ее внедрение пока на стадии становления, много вопросов, недоработок, но положительный эффект неизбежен, поэтому к СОУТ следует подходить с должной внимательностью и осмотрительностью.

Вы проводите спецоценку условий труда? Заметили какие-либо существенные изменения после принятия нового закона? Делитесь своими рассказами в комментариях и не забудьте оценить статью.

Оцените статью
Деловой журнал о различных способах заработать деньги в интернете и не только