Бизнес-план мясного магазина оборудование, персонал, аренда, поставщики

Бизнес-план мясного магазина актуален в любое время, поэтому важно научиться составлять его правильно, учитывая все возможные тонкости. Мясной магазин способен приносить стабильный высокий доход, но прежде чем реализовать бизнес на практике, необходимо отработать все важнейшие теоретические моменты. Предлагаем в данной статье ознакомиться с основными пунктами бизнеса-плана и помочь предпринимателю с нуля открыть мясную лавку.

Актуальность отрасли

Мясо является неотъемлемой составляющей рациона россиян, соответственно, спрос на данную продукцию крайне высок.

Вместе с тем, предпринимателя, желающего открыть мясной магазин, ожидает конкуренция. Мясо могут продавать в ближайшем киоске недалеко от дома, в крупном супермаркете и в специализированном мясном магазине. Мест по продаже мясной продукции полно в любом городе, и построить бизнес с нуля не так легко.

Стоит понимать, что именно мясной магазин, специализирующийся исключительно на реализации мясной продукции, является наиболее оптимальным решением для ведения бизнеса. Покупатель воспринимает данный магазин, как место с исключительно качественным, свежим товаром, прошедшим все стадии проверки.

Правильно составленный и детализированный бизнес-план мясного магазина позволит грамотно распределить средства и время. Кроме того, он позволяет поэтапно прийти к цели и заранее просчитать возможные риски и прибыль. Мясная лавка существенно отличается от любого другого магазина. Важно быть последовательными и верить в собственные силы.

Виды мяса

Первым пунктом нашего бизнес-плана будет не подбор помещения или закупка товара, а выбор мяса. На первый взгляд может показаться, что выбирать особо и нечего, но это не совсем так.

Покупатель, приходящий в мясной магазин, желает увидеть широкий ассортимент мясной продукции. Лавка, на витрине которой можно увидеть одну курятину и свинину однозначно никого не удивит.

Многообразие товара обеспечит огромный интерес аудитории, поэтому есть смысл реализовывать свинину, говядину, курятину, баранину, индюшатину, крольчатину. Не менее востребованным товаром может стать мясо уток и гусей, а так же можно в качестве эксперимента закупить несколько партий специфического мяса – лосятину или конину.

Не забывайте, что кроме целых тушек в магазине должны продавать все возможные части мяса – голени, бёдра, крылья, грудинки и т.д. Отдельным направлением продаж должны стать субпродукты, фарш и полуфабрикаты. Тогда магазин может быть комплексным и соответствовать всем пожеланиям клиентов.

Первое время не стоит осуществлять закупки большими партиями. Кроме того, можно покупать товар два-три раза в неделю, не каждый день.

Продажа продукции в сети

О классических мясных лавках наслышаны все. Как вы отнесётесь к продаже мясной продукции через интернет?

Сегодня россияне осуществляют огромное количество покупок посредством сети. И если приобретение одежды, обуви и косметики через интернет далеко не новое направление, то приобретение мяса в интернете достаточно нестандартное решение.

Почему бы не заказать замаринованные куски свинины для шашлыка прямо на дом? Или не купить аппетитную утку к ужину? Курьерская доставка продукта существенно сэкономит время покупателя, позволит обзавестись любимым продуктом в любое время. Всё, что вам потребуется, создать сайт мясной лавки и несколько групп в социальных сетях. Так же понадобятся курьеры для доставки продукции менеджеры, принимающие заказы.

Оборудование

Следует сразу определиться, в каком виде к вам на предприятие будет поступать продукция.

Оптимальным вариантом будут уже разделанные тушки, отсортированные по частям. Это наиболее удачный выход, поскольку разделка мяса непосредственно в магазине потребует наличие соответствующих разрешений, специального оборудования и профессионального мясника.

Покупка какого оборудования обязательно войдёт в бизнес-план мясной лавки? Морозильные и холодильные витрины, холодильные шкафы для хранения изделий. Не стоит забывать и о вспомогательном инвентаре: весы, противни, ножи и т.д.

Предлагаем примерный список оборудования:

  • Холодильные витрины (3 шт.) – 150 000 руб.;
  • Морозильная витрина (1 шт.) – 25 000 руб.;
  • Холодильный шкаф (1 шт.) – 45 000 руб.;
  • Весы – 10 000 руб.;
  • Прилавок – 20 000 руб.;
  • Стол для разделки мяса – 20 000 руб.;
  • Вспомогательный инвентарь (ведра, ножи, противни, полотенца и пр.) – 80 000 руб.

Кроме того, не стоит забывать, что должны быть созданы все условия для благоприятной работы персонала. Не поскупитесь приобрести шкаф для одежды, стол, микроволновку и электрический чайник, чтобы работники могли уйти на законный перерыв и пообедать. Затраты на обустройства подсобной комнаты для персонала составят не менее 25 000 рублей.

Персонал

Следующим пунктом нашего бизнес-плана мясного магазина станет подбор персонала.

Один из важных моментов, которому молодые предприниматели не уделяют должного внимания. Для благоприятного ведения бизнеса необходимо набрать в штат порядочных, аккуратных работников, нацеленных на создание хорошего имиджа магазина.

Искать работников можно посредством размещения объявлений в социальных сетях и специализированных платформах. На первых порах понадобится минимум два продавца, грузчик, уборщица и бухгалтер. Со временем можно расширить штат. Как показывает практика, поиск квалифицированных работников занимает около двух недель.

Какой работник вам нужен? Опрятный, доброжелательный и умеющий общаться с людьми, находить подход к клиенту. Качественно подобранный персонал станет залогом успеха и процветания мясного магазина, поэтому стоит отнестись к данному вопросу со всей ответственностью. В бизнес-план стоит прописать и заработную плату работников, которая в сумме составит минимум 75 000 руб.

Аренда

Стоит огромное внимание уделить подбору помещения для магазина. Удачное расположение обеспечит постоянный приток клиентов, интерес со стороны новых покупателей. Если же вы откроете магазин где-то в спальном районе среди обыкновенных домов, вы рискуете привести бизнес к убыточному состоянию.

Каким помещение для мясной лавки должно быть внутри? Берём, к примеру, площадь до 50 квадратных метров. Основным из главных условий должна быть отличная вентиляция и чистота. Цена за один квадратный метр должна быть не более 700 руб. К тому же необходимо потратить средства на косметический ремонт. Помещение должно быть светлым, уютным и лаконичным, чтобы у покупателя возникло желание прийти ещё раз. Аренда в месяц составит не менее 30 000 рублей, а ремонт помещения обойдётся в 100 000 рублей.

Поставщики

Последним крупным пунктом, который дополнит наш бизнес-план мясного магазина, станет подбор поставщиков. Вопрос не менее важен чем предыдущие, так как от качества мяса напрямую будет зависеть его реализация. С какими поставщиками можно работать?

  • Фермеры;
  • Сельскохозяйственные кооперативы;
  • Кулинарные предприятия;
  • Оптовые поставщики.

Стоит иметь на примете контакты разных поставщиков, чтобы опробовать разную продукцию и дать возможность покупателю выбрать лучший товар. Кроме того, часто случаются непредвиденные ситуации, чтобы не понести убытки, можно обратиться к другим поставщикам. Стоимость продукции может отличаться у каждого из поставщиков и при подборе бизнес-партнёра следует учитывать наличие всех соответствующих разрешений и справок. Особое внимание необходимо уделять возрасту животных, объёмам реализуемой продукции, весовой категории.

Исходя из опыта предпринимателей, которые ранее уже открывали мясную лавку, закупка разных сортов мяса в месяц составит не менее 150 000 рублей.

Общая сумма

Создавая бизнес-план, мы желаем поэтапно прийти к финальной цифре, чтобы понимать, какое количество средств понадобится на создания мясной лавки с нуля. Наши расчеты приблизительны, всегда стоит заранее отложить дополнительную сумму на случай непредвиденных расходов. Тем не менее, давайте подсчитаем приблизительное количество средств, необходимых на воплощение бизнес-проекта:

  • Закупка мясной продукции – 150 000 руб.;
  • Аренда помещения + ремонт – 175 000 руб.;
  • Оборудование и инвентарь – 350 000 руб.;
  • Заработная плата сотрудников (за три месяца) – 75 000 руб.

Итого: 750 тыс. рублей.

К данной сумме стоит прибавить стоимость оформления всех необходимых сертификатов, а так же средства за раскрутку магазина, наружную рекламу. В общей сложности, для того чтобы открыть мясную лавку, вам понадобится 750 000 рублей.

Сроки окупаемости

Если с тратами всё понятно, то какой же можно ожидать уровень дохода? Точка безубыточности в данном бизнесе наступает спустя четыре месяца. Полная окупаемость же придёт спустя 12-14 месяцев.

Согласно подсчётам специалистов, средняя ежемесячная прибыль составит 120 тыс. рублей. Данные подсчёты обобщены и в конкретном случае могут быть свои показатели.

Советы

  1. Позаботьтесь о рекламе магазина в социальных сетях, заинтригуйте покупателя раньше, чем он самостоятельно ознакомиться с новым магазином;
  2. Можно продумать систему скидок и бонусов, поощряя постоянных покупателей;
  3. Постарайтесь привлечь внимание публики к открытию магазина. Продумайте интересную программу с призами и конкурсами;
  4. Поощряйте лучших сотрудников, так у персонала появится стимул работать более усердно;
  5. Старайтесь максимально разнообразить количество реализуемой продукции.

Вывод

Бизнес-план мясного магазина подразумевает проработку важнейших деталей, которые напрямую зависят от прибыльности и успеха предприятия. Выполняя шаг за шагом все рекомендации, уже спустя год можно окупить затраченные средства в размере 750 000 рублей. Мясной магазин станет выгодным вложением средств, поскольку бизнес актуален и способен приумножить ваш капитал.

«Как вы считаете, в вашем городе функционирует достаточное количество мясных магазинов? Возможно, вам стоит задуматься об открытии собственной лавки, которая обойдет всех конкурентов?».

Оцените статью
Деловой журнал о различных способах заработать деньги в интернете и не только