Как открыть ателье по пошиву и ремонту одежды с нуля – выбор помещения, советы

Как открыть ателье по пошиву и ремонту одежды с нуля? Товары первой необходимости – продукты питания и одежда, всегда востребованы у населения, независимо от личного материального благополучия, экономического и политического положения страны. Отказаться от еды и носильных вещей невозможно, разве что ограничить бюджет на приобретение. Поэтому открыть ателье по оказанию персональных услуг это всегда актуальный вид бизнеса.

Виды ателье

Перед тем как открыть ателье необходимо определиться, какие именно услуги вы желаете оказывать населению.

От этого полностью зависит штат сотрудников, оборудование, местоположение и размер помещения. Существует несколько основных направлений индивидуального пошива, которые можно комбинировать между собой:

  • изготовление вещей базового гардероба;
  • мужские костюмы на заказ;
  • верхняя одежда – пальто, куртки, шубы из искусственного меха и т.д.
  • дизайн и пошив вечерних, свадебных нарядов;
  • пошив карнавальных костюмов;
  • шитье спецодежды (униформы);
  • комплексный ремонт одежды;
  • выполнение копий одежды известных дизайнеров;
  • пошив домашнего текстиля – постельное белье, пледы, шторы.

90% мастерских совмещают ремонт, в том числе срочный, и пошив стандартного перечня вещей базового гардероба (юбки, платья, блузы, брюки, жакеты). Предприниматели предпочитают сначала «прощупать» почву – открыть ателье маленького формата. Клиенты здесь получают услуги, связанные с мелким ремонтом: подшив брюк, юбок, рукавов, латки, устранение распространенных дефектов (оторванный карман или утерянные пуговицы).

Первые 2-3 месяца нарабатывается клиентская база и уже по запросам целевой аудитории можно понять, выгодно ли будет открыть ателье с полноценным перечнем услуг или ориентироваться на другой рынок. Например, спецодежда или «театральные» костюмы.

Оборудование

Открыть ателье можно только с базовым набором оборудования. В зависимости от выбранной специализации, подбирается профессиональная швейная техника. Чем больше услуг будет предлагаться в мастерской, тем обширней список оборудования. Стандартный перечень оборудования для ателье с двумя штатными сотрудниками:

  • швейные машины 2 шт. – 30 000 рублей;
  • оверлок 1 шт. – 20 000 рублей;
  • универсальный отпариватель 1 шт. – 10 000 рублей;
  • обычный утюг 1 шт. – 7 000 рублей;
  • гладильная доска 1 шт. – 5 000 рублей;
  • мебель – 20 000 рублей;
  • лампы – 15 000 рублей;
  • расходные материалы (иглы, наперстки, нитки, сантиметры, ножницы) – 15 000 рублей;
  • оборудование примерочной кабинки – 3 000 рублей.

Итого: 125 000 рублей в бизнес-плане закладывается на оборудование ателье швейной техникой, мебелью и расходными материалами.

В списке приведена средняя стоимость на качественные машины от надежных производителей. На первичном этапе, конечно, можно обойтись домашней швейной машиной, на которой было изготовлено немало модных шедевров. Но одно дело творить для себя любимого и своей семьи. И совершенно другое – производственный поток. Обслуживание и ремонт швейных машин весьма затратное мероприятие. Поэтому лучше сразу приобрести надежную технику, которая потребует в ближайшие несколько лет только регулярной обработки маслом.

К слову, в крупных ателье в штате обязательно присутствует мастер, который следит за исправной работой оборудования. В противном случае – срыв сроков и потеря клиентов станут неизбежным побочным эффектом.

Документы

Для ведения коммерческой деятельности по изготовлению и ремонту одежды потребуется зарегистрироваться как ИП или юрлицо, если в планах сразу открыть ателье с масштабным производством или совместно с партнерами. Для ИП список документов минимальный, подается в органы ФНС:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление об открытии ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Единственное, на что надо обратить внимание – коды ОКВЭД (виды экономической деятельности). Оптимальные классификаторы для собственного ателье:

  • 18.2 Изготовление одежды и аксессуаров
  • 52.74 Ремонт носильных вещей, изделий личного пользования
  • 93.5 Оказание индивидуальных услуг населению

Следующие шаги по взаимодействию с государственными органами связаны с получением разрешительной документации.

К ним относится регистрация в Росспотребнадзоре, СЭС, органах государственного пожарного надзора, постановка на учет в ПФ РФ. Оформление всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 10-15 тысяч рублей.

Персонал

Даже будучи профессионалом в швейном деле, предприниматель не сможет обойтись без персонала в собственном ателье. И в этом заключается главная трудность. Престиж профессии во многом подорван. На портных и швей хотят учиться катастрофически малое количество молодых людей. И даже выучившись, специалисты предпочитают получать опыт, открывая собственный бизнес. Поэтому подбор сотрудников следует начинать задолго до запуска ателье в работу. Искать можно через друзей, знакомых и родственников, на специализированных сайтах вакансий, государственных биржах труда.

Собеседование с кандидатами – важный момент комплектации штата. Будущий сотрудник должен не только отвечать профессиональным требованиям, но и отличаться стрессоустойчивостью, приятной внешностью, опрятностью, аккуратностью. Сфера услуг требует от мастеров исключительной коммуникабельности. Клиенты все разные, но большинство – требовательные и капризные. От умения швеи или портного находить общий язык с самыми «сложными» посетителями ателье, напрямую зависит репутация заведения, количество постоянных клиентов и прибыль.

Еще один важный факт – честность и порядочность соискателя на должность. Не секрет, что швеи часто злоупотребляют своим положением (переманивают клиентов, скрывают реальную прибыль от услуги и т.д.). Сразу понять, что собой представляет кандидат, невозможно. Поэтому испытательный срок 3-6 месяцев обязательная мера в таком бизнесе.

И даже после успешного прохождения специалистом проверки, расслабляться не стоит. Существует множество примеров, как после многолетнего сотрудничества выяснялись нелицеприятные факты.

Необходимое количество сотрудников рассчитывается исходя из вида деятельности ателье и личных требований предпринимателя к соискателям. Для успешного старта достаточно 2-3 универсальных, взаимозаменяемых специалистов. Если провести анализ небольших мастерских, то в штате работают:

  • швеи – 2 человека;
  • закройщик – 1 человек;
  • администратор – 1 человек;
  • уборщица на неполный рабочий день – 1 человек.

Оплата труда в сфере швейных услуг устанавливается сдельно-премиальная. Она состоит из минимального оклада, процентной ставки от выручки и доплаты за качественно выполненные заказы. В среднем по России, месячная зарплата швеи составляет 25 000 рублей. Но, как вы понимаете, сумма может быть в 2-3 раза выше в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) и в 1,5 раза ниже в провинциальных городах.

Для установления актуальной, оправданной ставки следует изучить предложения конкурентов в регионе.

Аренда

Открыть ателье в удачном месте – 50% успешности предприятия. Клиентская база изначально формируется из проходящих мимо людей.

Подшить подол юбки или срочно поставить латку – мелкая помощь в дальнейшем вырастает в серьезные, постоянные заказы. Начинающим бизнесменам в сфере индивидуального пошива рекомендуется выбирать помещения в ТЦ (желательно возле недорогих и популярных бутиков одежды), на первых этажах домов в спальных жилых массивах, а также возле вещевых рынков.

Помещение и место должны соответствовать нескольким условиям:

  1. Площадь не менее 15 м², в слишком тесной комнате клиенты чувствуют себя неуютно, точно так же, как и в большой, полупустой мастерской. Размер должен соответствовать масштабам производства и вызывать только приятные ассоциации.
  2. Нейтральный декор в светлых тонах. Акцент делается на качество пошива, а не дизайнерские изыски.
  3. Безопасное подключение к электрическим сетям – только новая проводка, соответствующая мощности производства (профессиональное оборудование предполагает мощность 380 Вт).
  4. Помещение возможно разделить на три зоны – стойка администратора, примерочная кабина и раздевалка, пошивочный цех.
  5. Обязательное наличие санитарных и подсобных помещений.
  6. Хорошее комплексное освещение – никаких полумраков и теневых зон. Специалисты и клиенты должны видеть каждый стежок.

Ателье работает по строго установленному графику, например, с 8:00 до 18:00 и не производит большого шума, поэтому его часто размещают в многоэтажных жилых домах (первые этажи). Но при подборе стоит обратить внимание на следующие детали:

  • трафик – не менее 3-4 тысяч человек в день;
  • наличие рядом крупных торговых сетей одежды – 50% клиентов подгоняют готовую вещь по размерам (укорачивание, подшив);
  • помещение не нуждается в ремонте – экономия на первоначальных инвестициях.

Требований много и все они играют большую роль в успешности будущего бизнеса. Лучше потратить лишние 2-3 недели на поиск подходящего помещения для открытия ателье, чем в процессе развития несколько раз менять местоположение. Это негативно отражается на формирование клиентской базы.

Вряд ли кто-то захочет бегать за услугами, тем более в условиях жесткой конкуренции.

Сроки окупаемости

Чтобы спрогнозировать период выхода на точку безубыточности и полной окупаемости, следует составить подробную смету первоначальных инвестиций. В статью бизнес-плана вносятся все расходы, даже незначительные:

  • регистрация ИП и оформление разрешительной документации – 15 000 рублей;
  • оборудование – 125 000 рублей;
  • аренда помещения – 25 000 рублей + залог за первый и последний месяцы 50 000 рублей = 75 000 руб.;
  • маркетинговое продвижение (рекламные вывески, объявления в Интернете, печатных изданиях, буклеты и т.д.) – 40 000 рублей;
  • дополнительные расходы – 10 000 рублей.

Итого: чтобы открыть небольшое ателье по пошиву и ремонту одежды понадобится примерно 250 000 рублей.

Но на этом первичные расходы предпринимателя не заканчиваются. Первый месяц работы не покроет расходы на зарплату персонала, коммунальные услуги, арендную плату, дальнейшую рекламу. Потребуется заложить в бюджет еще 100 000 рублей (как минимум). Идеальный вариант – создать «подушку безопасности» на ближайшие 3-6 месяцев. Это 500-600 тысяч рублей. Капитал поможет спокойно развивать бизнес, без оглядки на дефицит бюджета. Но это рекомендация опытных бизнесменов, но никак не правило. Как уже отмечалось выше, можно вообще открыть ателье без инвестиций, используя имеющееся домашнее оборудование.

После подсчета первоначальных вложений, можно составить прогноз будущих доходов. Если ателье находится в месте, с хорошим трафиком (3-4 тысячи человек), то за услугами обратятся не менее 0,5% прохожих – 15-20 клиентов ежедневно. Например, каждый второй захочет подогнать по размеру новую вещь. Средний чек заказа составляет 500 рублей. Получается 10 000 рублей ежедневная выручка. Или 300 000 рублей каждый месяц. От этой суммы вычитаются обязательные платежи – 100 000 рублей. 200 000 рублей – чистая прибыль. Конечно, расчеты условные, приближенные к идеалу. На практике ателье с двумя швеями приносит владельцу средний доход 100-150 тысяч рублей. Что тоже достаточно неплохо для нового бизнеса. Вывод: проект окупится через 6-7 месяцев.

Где найти клиентов

Поиск клиентов – тяжелый этап развития собственного дела. Открыть ателье несложно, но без достаточного количества посетителей, оно быстро станет убыточным. Реклама – важнейший аспект любого бизнеса. В случае со швейной мастерской, продвижению уделяется повышенное внимание. Усилия направляются не столько на стоимость услуг, как на безупречное качество. Человеку точно не понравится, если ему за 100 рублей криво подошьют рукава или за 200 рублей поставят неаккуратную латку. Лучше заплатить 500 рублей, но чтобы вещь была безупречна во всех отношениях.

Рекламную кампанию необходимо начинать за 1-2 месяца до открытия ателье. Лучше всего подойдет «сарафанное радио». Суть простая попросить людей из ближнего окружения рассказать о новом проекте друзьям и коллегам. 5-6 клиентов к моменту открытия обязательно захотят воспользоваться услугами.

После запуска бизнеса уже можно прибегать к традиционным способам продвижения:

  • интернет-реклама;
  • красочные вывески и указатели в районе ателье;
  • печатные буклеты;
  • сайты бесплатных городских объявлений;
  • визитки, листовки в почтовые ящики;
  • акционные предложения и маленькие подарки.

Деньги, вложенные в рекламу, окупятся уже через месяц. Останется только соответствовать рекламным обещаниям и от клиентов не будет отбоя. Редко какая женщина не мечтает подарить вторую жизнь любимому сарафану или привести в порядок идеальное пальто.

Плюсы и минусы

Открыть ателье выгодно во всех отношениях. Многие люди в мире «китайского» изобилия, предпочитают создавать неповторимый образ. Индивидуальный пошив становится чуть ли не единственной альтернативой между ширпотребом низкого качества и головокружительными ценами брендовых вещей.

Помимо самореализации, такой бизнес имеет массу преимуществ:

  • небольшие начальные вложения;
  • высокая рентабельность;
  • разносторонний опыт в швейном деле, позволяющий в обозримом будущем усовершенствовать производство и выйти на новый уровень.

Недостатки тоже имеются, их следует учитывать при составлении бизнес-плана:

  • дорогая аренда помещения;
  • поиск подходящего места может растянуться на долгие недели;
  • бизнес не рассчитан на массового потребителя;
  • трудности с подбором квалифицированного и порядочного персонала.

Минусы можно уверенно назвать условными. Небольшая доля изобретательности и все вопросы решаются достаточно просто.

Вывод

В качестве заключения, несколько слов о том, как открыть ателье и вывести бизнес на желаемый доход:

  1. Уделяйте повышенное внимание людям с нестандартной комплектацией. Полным, сильно высоким или очень стройным клиентам нелегко подобрать вещи в магазинах готовой одежды. Они составляют 80% от общего числа заказчиков в ателье. Если вы сможете предложить безупречный крой и пошив, то гарантировано приобретете пару десятков постоянных посетителей.
  2. Чтобы избежать трудности с подбором персонала, попробуйте надомный формат работы. Например, 2-3 швеи, которые трудятся в комфортных для себя условиях на определенных операциях (крой, сметывание, обработка швов, карманов и т.д.).
  3. Соблюдайте сроки, не жертвуя качеством. Если работа сложная, надо сразу оговаривать с клиентом период выполнения. Нельзя пообещать изготовить изделие за 7 дней и задержать еще на 14. Это прямой путь к потере покупателя.

Грамотно прописанный и просчитанный бизнес-план – залог успеха. Открыть ателье, процветающее и успешное, невозможно без тщательного анализа каждой детали. Не жалейте времени на аналитику и тогда бизнес принесет первые дивиденды сразу после запуска.

А как вы считаете, открыть ателье – перспективный бизнес или просто реализация хобби? Поделитесь своим взглядом на швейное дело в комментариях.

Оцените статью
Деловой журнал о различных способах заработать деньги в интернете и не только