Складская логистика: что это такое? Функции, выбор помещения, персонал

Важной составляющей любого производства является система складских помещений, в которой осуществляется накопление, хранение и распределение готовой продукции. Оптимизацией и управлением этих процессов занимается складская логистика. Каждой динамично развивающейся компании не обойтись без помещения для временного хранения товара. От грамотно организованного складского помещения и уровня профессионализма персонала зависит продуктивность всей логистической цепи.

Что это такое

Сегодня склад представляет собой сложный технологический объект, разделенный на секции, выполняющий функции по управлению материальным потоком (продуктом компании).

В свою очередь склад включен в систему более сложного уровня – цепочку логистики, которая диктует правила складской организации, а также планирует стратегическое направление и критерии его деятельности.

Складская логистика – это совокупность организационных мероприятий, направленных на управление запасами для оптимизации финансовых и информационных потоков. В рамках складской деятельности осуществляется концентрации продукции, правильного хранения и бесперебойной отгрузки товара для отправки потребителю.

К основным функциям склада относят:

  • комплектация заказов в соответствии с пожеланиями покупателей – распаковка, сортировка, маркировка, для преобразования производственной продукции в торговый ассортимент;
  • размещение товаров на хранение в соответствии с условиями сохранности товара;
  • отправка продукции для реализации с объединением заказов в сборные грузы – объединение мелких заказов в один груз;
  • предпродажная подготовка с упаковкой и заполнением сопроводительной документации.

Принцип работы склада

Активная задействованность склада в процессе продвижения товара начинается во время исполнения логистических операций.

Работа заключается в следующих манипуляциях:

  • разгрузка транспортного средства;
  • приемка продукции;
  • размещение на хранение;
  • выборка товаров из мест хранения;
  • комплектация и упаковка;
  • погрузка;
  • перемещение товаров внутри склада.

Началом логистического процесса на складе являются разгрузочные работы. Способ их проведения может отличаться, что зависит от характера продукции, вида транспортировки и технического оснащения складского помещения. Следующим этапом является приемка товара в соответствии с количеством и габаритами, которые указаны в сопроводительных накладных.

Далее продукция сортируется и распределяется по секциям склада. При необходимости продукция распаковывается и комплектуется в соответствии с заявленными требованиями. В зоне хранения запасы раскладываются по стеллажам.

В случае если производитель осуществляет доставку собственными силами, на складе нужна секция для кратковременного хранения небольшого количества товара, укомплектованного и подготовленного к отправке потребителю.

Виды складских помещений

Важной частью складской логистики является комплекс складских помещений.

Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям:

  • по площади – от небольших до гигантских размеров, площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных километров;
  • по высоте – на некоторых складах ячейка может располагаться на высоте 25 метров;
  • по виду конструкции – закрытые, полузакрытые, имеющие крышу и часть стен, открытые (площадки);
  • по условиям хранения – с возможностью поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, отапливаемые, неотапливаемые, с холодильниками;
  • степени механизации – автоматизированная складская логистика, отсутствие механизированных приспособлений;
  • снабжение железнодорожными путями, причалами в порту;
  • по виду сохраняемой продукции – готовых продуктов, сырья, инструментов, остатков и отходов;
  • с возможностью хранения разнообразного груза – специализированные, смешанной или классической комплектации.

Организация работы на складе

Складская логистика «зарождается» еще на этапе стартапа, когда предпринимателю следует определиться с количеством складских помещений. Начальный этап точного расчета является одним из определяющих, ведь если складов будет много – это ненужные траты, а если недостаточно – увеличатся расходы на транспортировку и доставку продукции.

После определения с количеством и площадью помещений для хранения товара и организации складской логистики понадобится пройти следующие этапы:

  1. Проанализировать затраты и определиться о необходимости постройки собственного складского помещения или использовании арендуемого сооружения.
  2. Выбрать место расположения будущей системы хранения продукции.
  3. С учетом сферы деятельности и особенностей производимой продукции, выбрать систему склада и необходимое техническое оснащение.
  4. Оборудовать складское помещение.
  5. Подключить устройства для получения информационного потока.
  6. Нанять квалифицированный персонал.
  7. Запустить склад, предварительно настроив, складскую логистику.
  8. Контролировать работу по управлению запасами.

Выбор между арендой и собственностью

Для эффективной работы предприятия, предпринимателю следует определиться, будет он оборудовать собственные складские помещениями, арендовать место в складе общего пользования.

Еще один вариант воспользоваться услугами другой компании и передать складскую логистику на аутсорсинг.

Для предприятия, занимающегося производством товара, важно иметь собственные складские помещения, которые располагаются в непосредственной близости от производственных цехов.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть комбинированный вариант использования своего склада и помещения для общего пользования. Это целесообразно при расширении рынка в отдельном регионе или при производстве сезонного товара.

Основной критерий, на который нужно ориентироваться, выбирая между арендуемым и собственным помещением – уровень товарооборота. Если предполагается производство больших объемов продукции, выгоднее иметь собственный склад и свою складскую логистику, при незначительных поступлениях – правильнее заключить договор аренды на время хранения товара.

Еще одним значимым фактором является стабильность выпуска продукции. Непрерывное производство и стабильный спрос на потребительском рынке требует постоянное накопление и распределение готовой продукции.

Чего не скажешь о редких партиях производства. В этом случае содержание собственного склада не оправдано. 

Какой нужен склад

Расчет необходимой складской площади проводится по следующим критериям:

  • объем выпускаемой продукции;
  • расход на эксплуатацию склада и заработную плату персоналу;
  • транспортные расходы.

Недостаточное количество складов приведет к дополнительным издержкам для компании и повышению стоимости продукции. Выбирая площадь складского помещения, важно ориентироваться на сегодняшние показатели производственного процесса.

При увеличении объемов продукции в будущем, всегда существует возможность корректировки данного показателя за счет:

  • постройки дополнительных помещений;
  • аренды;
  • покупки готовой складской системы.

Решение о расширении складской площади должно основываться не на прогнозах и предположениях, а на точных расчетах при расширении производства или увеличения рыночного пространства. Вопрос о структуре склада решается просто. Достаточно обратить внимание на специфику хранения, чтобы определиться какие технические характеристики учитывать при организации складской логистики.

Выбор арендодателя

Решив вопрос при организации складской логистики в пользу аутсорсинга, выбирать компанию необходимо, учитывая следующие критерии:

  1. Безупречная репутация организации, что можно определить по отзывам партнеров и в сети Интернет.
  2. Высокая скорость работы арендуемого склада.
  3. Единая оснащенность крупной системы для получения информации.
  4. Длительность оказания услуг данного вида деятельности.
  5. Объем оказываемых услуг.
  6. Тарифы на аренду и услуги.

Определяясь с компанией для аренды склада, важно провести анализ нескольких организаций.

Сравнить цены на услуги, проверить надежность компании. Арендуя склад, вы доверяете важное звено бизнеса и управление вашими запасами. Поэтому, чтобы не возникало дополнительных трат, а также для исключения рисков, нужно подобрать самого выгодного и надежного арендодателя.

Ключевое значение при принятии решения имеет вычисление величины « грузооборота безразличия», при котором финансирование содержания своего складского помещения не должны превышать тариф за арендуемое помещение. Оценка издержек работы собственной складской логистики складывается из трат на выполнение операций по управлению запасами, включая заработную плату сотрудникам.

Расположение склада

Когда возникает вопрос о размещении склада и разработки складской логистики, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • близкое расположение рынка сбыта;
  • отдаленность от поставщиков сырья;
  • наличие конкурентов;
  • уровень жизни населения;
  • транспортную инфраструктуру;
  • размер заработной платы в данной местности;
  • финансирование и налоги;
  • наличие железнодорожного сообщения.

Если планируется постройка склада, уточните стоимость земельного участка под строительство, близость к водным коммуникациям, как получить разрешение экологической службы города и другие нюансы. Идеально, если будут расположены в соседнем здании с производственным цехом, что позволит сэкономить на транспортировке продукции до места хранения.

Система складирования

Складская логистика должна функционировать слаженно и четко.

Для этого необходимо заранее продумать организацию работы. Для этого:

  1. Определения способа хранения и тару, в которой будет рациональнее накапливать запасы – ящики, цистерны и другие;
  2. В зависимости от специфики выпускаемой продукции, разделить помещение на зоны и определить способ укладки – блоками, с использованием стеллажей и так далее;
  3. Определить какой вид накопления использовать: сортировка по наименованию продукции, партиями по дате прибытия товара, по номенклатуре;
  4. Просчитать целесообразность автоматизации складской логистики: нужно ли техническое оснащение;
  5. Выбрать метод комплектации продукции – обработка товара, сбор в соответствии с заказом, подготовка к отправке клиенту.

Чтобы оптимизировать этап комплектации заказа, нужно определить:

  • секции в структуре склада, где целесообразнее проводить отбор и оформление заказа;
  • определить, сколько сотрудников, и в каком порядке должны выполнять данную логистическую функцию;
  • каким образом будет отправляться груз – с помощью информационных технологий или при непосредственном присутствии работника.   

Оборудование склада

Для рационального использования складского помещения, повышения эффективности складской логистики, а также облегчения условий труда персоналу, понадобится следующее оборудование:

  1. Стеллажи в виде полок и консолей;
  2. Транспорт для погрузки и разгрузки продукции;
  3. Автоматизация перемещения товаров внутри склада;
  4. Программы для учета и управления запасами.

При оборудовании нового склада, важно учитывать какой способ хранения предусмотрен для разного вида продукции:

  • размещая товар на стеллажах, их следует располагать маркированной стороной к проходу;
  • жидкости хранят в цистернах или чанах;
  • сыпучую продукцию хранят валом;
  • на верхние стеллажи правильнее располагать продукты с большим сроком годности;
  • если предстоит складировать горючие материалы, их хранят в бочках, положив на бок в один ряд;
  • товары, фасованные в мягкую упаковку, складывают на поддоны;
  • следить за условия хранения пищевой продукции.

Складывая продукцию, не загромождайте проходы, контролируйте влажность и температуру в помещении.

Поддерживайте чистоту, для складской техники отведите отдельную зону. Помните о санитарных нормах и оборудовании подсобного помещения для удобства работы персонала.

Освещение

Согласно установленным нормам, склад оборудуют тремя видами освещения:

  • рабочим;
  • аварийным;
  • охранным.

Рабочее освещение предназначается для внутренней части склада и за его пределами, там, где проводятся логистические работы. В закрытых помещениях чаще оборудуют общее освещение, располагая лампы в верхней части, чаще под потолком. При использовании стеллажей для складирования товара, необходимы локальные осветительные приборы в местах скопления товара.

Аварийная система делится на безопасное и эвакуационное освещение.

Безопасное предназначается для работы персонала, а эвакуационное – для эвакуации в случае отсутствия освещения для рабочего процесса. Обычно, при выборе светильников, предпочтение отдается люминесцентным лампам, а для аварийного освещения разрешены только лампы накаливания.

Персонал

Складская логистика может насчитывать от 1-2 до тысячи сотрудников. Это зависит от размеров складской системы и объема выполняемых работ. Основные должности:

  1. Заведующий складом;
  2. Бухгалтер для контроля финансирования;
  3. Кладовщик для приемки и выдачи продукции;
  4. Водители подъемно-транспортных механизмов;
  5. Грузчики;
  6. Маркировщик;
  7. Комплектовщики и упаковщики;
  8. Товароведы;
  9. Приемщики;
  10. Сторожа.

В большинстве случаев рабочий персонал состоит из людей без высшего образования. Обычно, это люди, прошедшие начальную профессиональную подготовку или получившие навыки в процессе практики при выполнении аналогичной работы.

Контроль деятельности склада

Чтобы работа складской логистики была эффективной, ее необходимо контролировать на каждом этапе.

Для этого существуют автоматизированные программы, что позволяет достоверно оценить рабочую ситуацию.

Контроль заказов:

  • оценка объема выполненных и просроченных заказов;
  • мониторинг за невыполненными заказами;
  • контроль над ассортиментом для заказов;
  • выполнение плана;
  • сравнительная характеристика с показателями прошлого года.

Контроль запасов:

  • анализ количества позиций;
  • товарооборот складской логистики;
  • сколько проходит продукции за один месяц;
  • контроль выполнения плана.

Контроль неликвида:

  • определение количества неликвидной продукции;
  • оценка стоимости неликвида;
  • в каких количествах добавляется неликвид;
  • соответствие установленному плану.

Контроль рентабельности:

  • расчет процента валового дохода;
  • мониторинг за процентом валового дохода на 1 работника;
  • выполнение запланированных норм.

Запуск

Работа в складском помещении начинается после внутреннего обустройства и подготовки кадров. Каждый этап, от разгрузки до погрузки товара, должен быть продуман до мелочей. Это позволит уменьшить затраты на складскую логистику и облегчить труд сотрудникам системы хранения и распределения запасов.

Если на каждом уровне будет выполняться инструкция и план, потребитель вовремя и в достаточном объеме получит необходимый продукт, а предприятие – стабильную прибыль.

Вывод

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что складская логистика – важная составляющая в работе предприятия. И насколько грамотно будет организован рабочий процесс, зависят расходы на доставку, хранение, сортировку, внутреннее передвижение и комплектацию заказов. Больше того, от этого зависит и имидж компании, так как именно от организации склада зависит оперативность доставки товара и удовлетворение запросов конечного потребителя.

Оцените статью
Деловой журнал о различных способах заработать деньги в интернете и не только