Закон Гудхарта

Закон Гудхарта – это экономический закон, согласно которому любой показатель экономической эффективности утрачивает свою достоверность, как только на него пытаются оказать влияние извне. В основном это касается государственного регулирования экономики. Из этой статьи вы узнаете, что такое закон Гудхарта простыми словами, как он работает на практике, а также о других аналогичных теориях.

Обоснование закона

Данная теория получила свое название по имени Чарльза Гудхарта, который был английским советником по денежно-кредитной политике, а также профессором Лондонской школы экономики в 70-х – 80-х годах прошлого века. Его высказывание о том, что любое государственное вмешательство негативно влияет на экономические показатели, было сделано в 1975 году.

Впервые закон Гудхарта был использован для измерения показателей денежной массы М0, М1 и М3 в фунтах стерлингов, когда правительство пыталось контролировать эти значения в целях снижения инфляции. Позднее результаты закона Гудхарта получили свое применение у американских экономистов.

В основе закона Гудхарта лежит теория рациональных ожиданий, которая опровергает теорию адаптивных ожиданий. Последняя исходит из теории вероятности. При этом любые отклонения в деятельности финансовых рынков, происходящие под влиянием текущей политической или экономической ситуации, а также «человеческого фактора», принимаются равными нулю. Иными словами, ожидаемое значение переменной принимается равным математическому ожиданию с нулевой погрешностью.

Согласно закону Гудхарта, ожидание должно соответствовать текущей рыночной ситуации, на которую постоянно оказывают влияние внешние факторы, главным образом – вмешательство государства.

Связь с критикой Лукаса и другими теориями

Большинство экономических показателей (ликвидность, доходность, рентабельность) исчисляется на основе данных за предыдущие периоды. Однако в изменившихся условиях (например, девальвация национальной валюты и, как следствие, снижение доходов населения или, наоборот, повышение благосостояния людей и увеличение количества крупных инвесторов) экономический показатель не будет являться достоверным.

Экономические прогнозы, не учитывающие изменения ожиданий участников рынка, утрачивают свою эффективность. В этом состоит суть критики Лукаса, названная в честь американского экономиста Роберта Эмерсона Лукаса и получившая известность в 70-х годах прошлого века.

Закон Гудхарта подтвердил основные тезисы критики Лукаса на практике, когда государственное регулирование темпов инфляции путем контроля показателей денежной массы являлось неэффективным, т.к. банки стали искать обходные пути для увеличения денежной массы.

Другим аналогом закона Гудхарта является теория инвариантности Хаавельмо, суть которой состоит в том, что значение отношения между мощностью акселератора и скоростью машины актуально только для ровной дороги. А если автомобиль будет ехать по бездорожью или подниматься в гору, это значение утрачивает свою достоверность.

Также существует аналогичная теория Кемпбелла, согласно которой принятие решений на государственном уровне с использованием социальных показателей приводит к искажению их значений, достижению их запрещенными методами и развитию коррупции.

Принцип Гудхарта на реальном примере

Примеров того, как работает закон Гудхарта в современной ситуации, можно привести множество. Приведем 2 наиболее простых примера.

Акции нефтяной компании имели достаточно высокую доходность за последние 10 лет, что подтверждается графиком, который демонстрировал устойчивый рост. Однако произошло ослабление национальной валюты, что привело к резкому падению котировок. Такое явление не регистрировалось ни разу за последнее десятилетие. Поэтому все прогнозы, на которые опирались инвесторы, оказались несостоятельными. То же самое может произойти с иностранной валютой и любым другим активом под влиянием резко изменившейся политической ситуации. Это может коснуться также государственных облигаций и любых других инструментов, в которые были сделаны вложения.

Другой пример: организация получает письмо из налоговой службы с требованием объяснить причину низкой налоговой нагрузки. Дело в том, что для таких рассылок налоговики используют статистические показатели налоговой нагрузки в среднем по конкретной отрасли.

При этом совершенно не учитываются такие факторы, как:

  • сезонность;
  • регион осуществления деятельности;
  • политические, экономические и культурные события в стране.

К примеру, как можно сравнивать показатели организации, которая специализируется на торговле мороженым за III квартал 2018 года, когда в городе проходил ЧМ по футболу и IV квартал того же года, когда продажи мороженого в принципе снижаются ввиду наступления холодов?

Чтобы увеличить показатели налоговой нагрузки, в этом случае придется либо «переложить» ее на потребителя, увеличив цены, либо компенсировать с помощью получения всевозможных акций и бонусов от дистрибьютора, который будет вынужден увеличить свои затраты. Экономическая обоснованность таких расходов будет под большим сомнением.

Заключение

Ни в коем случае не будем умалять значение статистики. Безусловно, эта наука очень важна, в том числе и в экономике. Но использовать данные за предыдущие периоды следует с поправкой на текущую ситуацию на рынке. Государственные мероприятия по контролю и регулированию состояния экономики с использованием статистических показателей не всегда эффективны. Особенно чувствительны такие рычаги управления для малого бизнеса, который зачастую страдает от государственных норм, ровняющих всех субъектов «под одну гребенку».

Для инвестиций также всегда следует принимать во внимание не только графики доходности и прогнозы ведущих экономистов, но и экономическую ситуацию на сегодняшний день, а также ваши конкретные обстоятельства: уровень дохода, время до ухода на пенсию, наличие иждивенцев и др.

Оцените статью
Деловой журнал о различных способах заработать деньги в интернете и не только